Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Denominación: Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Institución: Universidad de San Pablo-Tucumán
Ubicación en la estructura: : Instituto de Desarrollo e Innovación Tecnológica para la Competitividad Territorial
Modalidad: Presencial

Perfil del Egresado

El perfil que esta universidad se propone otorgar a la carrera persigue la formación de un profesional que adquiera capacidad para responder a las necesidades del mercado de alimentos. Trabajará en el diseño y ejecución de procesos que brinden valor agregado a productos vegetales y animales, en especial los de la región. Poseerá sólida formación para la investigación en su área, así como para realizar asesorías, en un contexto de alta exigencia de calidad para la exportación.

Condiciones de Ingreso

Para ingresar a la carrera el postulante deberá:

  • Poseer título de nivel medio o polimodal en cualquiera de sus modalidades otorgado por instituciones de gestión oficial y/o privada reconocidas.
  • Excepcionalmente, los mayores de 25 años que no reúnan las condiciones previas, podrán ingresar siempre que demuestren, mediante evaluación a realizar por la Universidad, que tienen preparación y/o experiencia laboral acorde con los estudios que se proponen iniciar, así como aptitudes y conocimientos suficientes para cursarlos satisfactoriamente.
  • Fotocopias de 3 primeras hojas del DNI.
  • 2 fotos carnet.
  • Certificado analítico del Nivel Secundario.
  • Certificado Médico de Aptitud Física.
  • Pago de Cuota Matrícula.

Condiciones de Egreso

  • Aprobar la totalidad de las asignaturas y demás obligaciones académicas que conforman el plan de estudios de la carrera.
  • Realizar la pasantía establecida en el plan de estudio, cumpliendo con los requisitos de asistencia y presentación de informe que el cuerpo académico establezca.
  • Haber cumplido con las normas académicas, arancelarias, éticas, disciplinarias y otras que regulen las actividades en esta universidad.

Plan de Estudios

CH: Carga horaria (horas reloj)
R: Régimen (C.1: 1er cuatrimestre, C.2: 2do cuatrimestre, A: anual)
H/S: Horas semanales.

1er Año    
Carga Horaria Total para el 1er Año (horas reloj)660
CHRH/SCorrelativas
Matemática I75C . 15
Química General e Inorgánica I90C. 16
Química General e Inorgánica II90C. 26Química General e Inorgánica I
Biología General75C. 15
Física General75C. 25Matemática I
Introducción a la Ciencia y Tecnología de los Alimentos I60C. 14
Introducción a la Ciencia y Tecnología de los Alimentos II60C. 24Introducción a la Ciencia y Tecnología de los Alimentos I
Inglés I45C . 13
Filosofía60C. 14
Taller de Análisis Contemporáneo I30C. 12
2do Año    
Carga Horaria Total para el 2do Año (horas reloj)705
CH*RH/SCorrelativas
Matemática III *75C. 15Matemática I
Lógica45C . 13Filosofía
Química Analítica90C. 16Química General e Inorgánica II
Química Orgánica90C. 16Química General e Inorgánica II
Química Biológica90C. 26Química Orgánica
Análisis Instrumental60C. 24Fisicoquímica
Fisicoquímica60C. 14Química General e Inorgánica II . Física General
Estadística I60C. 14
Estadística II60C. 24Estadística I
Inglés II45C. 13Inglés I
Taller de Análisis Contemporáneo II30C. 12

* Se deja constancia de que en el plan de estudios de la carrera de Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos no esta prevista la asignatura “Matemática II” cuyos contenidos solo forman parte del Plan de Estudios de la Licenciatura en Diseño Industrial. En consecuencia, solo forman parte del Plan de Estudios de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos las asignaturas “matemática I” y “matemática III” no significando la ausencia de “matemática II” una inconsistencia en el plan referido.

3er Año    
Carga Horaria Total para el 3er Año (horas reloj)690
CHRH/SCorrelativas
Química de los Alimentos I75C. 15Química Biológica
Química de los Alimentos II75C. 25Química de los Alimentos I
Microbiología de los Alimentos I90C. 16Química Biológica
Microbiología de los Alimentos II90C. 26Microbiología de los Alimentos I
Estadística III75C. 15Estadística II
Control de Calidad y Análisis Sensorial60C. 24Estadística III
Bromatología y Toxicología Alimentarias60C. 14Química Biológica, Análisis Instrumental
Legislación Alimentaria30C. 22
Inglés III45C. 13Inglés II
Metodología de la Investigación45C. 13
Metodología de la Planificación45C. 13
4to Año    
Carga Horaria Total para el 4to Año (horas reloj)705
CH*RH/SCorrelativas
Fisico química de los Alimentos60C. 14Química de los Alimentos II
Fenómenos de Transporte75C. 15
Ingeniería de los Alimentos75C. 25Fenómenos de Transporte
Industrias Agrícolas I90C. 16Química de los Alimentos II , Microbiología de los Alimentos II
Industrias Agrícolas II90C. 26Industrias Agrícolas I
Evaluación de Proyectos60C. 24
Práctica Profesional30C. 12
Proyecto Final90C. 26
Protocolo30C. 12
Historia del Arte30C. 12
Ecología45C. 13
Taller de Análisis Contemporáneo III30C. 12

Carga horaria total de la carrera de grado: 2.760 horas reloj.

Informes

Inscripciones en 24 de Septiembre 476.

Consultas al 4530630.

Whatsapp al 0381 6266870.